Накануне Дня Героев России (отмечается 9 декабря) юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории встретились в школьной библиотеке МБОУ СШ №15 с учительницей астрономии Еленой Александровной ДУБОВОЙ… оказалось, ее «тяга» к звездам, астрономии, космосу почти «наследственная»
Скоро в Евпатории пройдут торжества, посвященные 75-летию освобождения нашего города от фашистских оккупантов. Начинался «путь побед» в далеком 1941 году, когда в такие же зимние дни, 5 декабря, в битве под Москвой гитлеровские захватчики столкнулись с противодействием в виде масштабного контрнаступления советских войск. 77 лет назад началась фронтовая дорога «От Москвы до Крыма, и дальше – до Берлина», закончившаяся в День Победы 9 мая 1945 года. Очень много страданий принесла война нашему народу, не все участники боев увидели праздничный салют.… В числе тех, кому довелось пережить и страх за жизнь родных и близких, и горечь поражений, и радость Великой Победы был военный летчик, дедушка мужа нашей собеседницы, учительницы физики и астрономии Елены Александровны, кавалер двух орденов Отечественной войны, двух орденов Красной Звезды, ордена Красное знамя, подполковник Афанасий Александрович ДУБОВОЙ.
Теперь фамилию мужа и его героического деда-фронтовика с гордостью носит Елена Александровна. Она и сама – «дитя неба», ее папа, евпаториец Бугаенко Александр Арсеньевич, был летчиком-истребителем. Он с честью защищал мир в небе Китая. Благодаря таким как он отважным пилотам и замечательным отечественным боевым крылатым машинам в воздушное пространство Отечества не осмеливались даже «сунуться» вражеские эскадрильи с того самого дня, как над Берлином стало реять Знамя Победы!
Летчик Бугаенко перенял эстафету у летчика Дубового, а их дочь и внук породнились. Было очень странно видеть, с каким уважением и восхищением говорит Елена Александровна о дедушке ее мужа – она познакомилась с фронтовиком, когда он уже был совсем стареньким. Афанасий Александрович прожил девяносто лет, а родился он в 1907 году на Луганщине. Совсем подростком ему пришлось принять участие в Гражданской войне на стороне большевиков.
В наступившее мирное время паренек из шахтерского края «из-под земли» унесся в небо не на крыльях мечты, а «красным летчиком», после учебы в Качинском училище (много лет спустя там же обучался науке управлять крылатой машиной и Александр Арсеньевич). Кадровый офицер, он «по профессии» рисковал своей жизнью. Когда началась «финская война» ему пришлось во второй раз участвовать в боевых действиях. Летал он на боевые задания в условиях Крайнего Севера, в 1939-1940 годах. После победы СССР государственная граница страны была перенесена от города Ленинграда (Санкт-Петербурга) дальше на северо-запад и это вскоре принесло пользу – когда в 1941 году разразилась Великая Отечественная война.
О блокаде Ленинграда, страшном голоде и стойкости советских людей, не сдавшихся врагу, продолжавших делать для фронта уникальное вооружение в холод, под обстрелами и бомбежками, написаны книги, сняты документальные фильмы. Афанасию Александровичу было известно многое из того, что не вошло в книги и сценарии – в блокадном Ленинграде оказалась его жена Мария Иосифовна. Детей у молодой семьи тогда не было.
Наступил очень важный для всего нашего народа 1942 год. Битва под Москвой вселила уверенность солдат в том, что остановить вторжение фашистов можно – они не всесильны. Но сделать надо было невероятно много – эвакуировали в «чистое поле» самые разные заводы. Один из них – в городок Мончегорск. На языке народа саами «Монче» - красивый. Это для оленеводов тундра может быть прекрасной. Завод «Североникель» для производства необходимого фронту сплава должен был заработать в 1942 году. Рядом, тоже в тундре, появился военный аэродром. Нужно было доставлять грузы, а главное – защитить перенесенный завод от бомбежек врага. Там стал проходить службу майор Дубовой. Известно, что несколько месяцев именно Афанасий Александрович (до 5 марта 1943 года) был командиром авиаполка в Мончегорске.
А потом – с Крайнего Севера – в степи Поволжья. Боевой летчик после приобретения опыта в защите Ленинграда отправился оборонять Сталинград. Тогда не знали, что «участник Сталинградской битвы», это будет звучать как «настоящий герой». Некоторое время Афанасий Александрович был инспектором-летчиком по технике пилотирования штурмовой авиационной дивизии. Это его ученики вносили панику в ряды фашисткой орды, стремившейся уничтожить народ нашей страны физически, до полного исчезновения.
К сожалению, Елена Александровна не знает, как проходил боевой путь ее родственника от Сталинграда до Берлина, она была свидетелем бесед Афанасия Александровича с ее отцом, они, оба летчики, говорили на понятном для военных языке. Но навсегда в памяти остались образы войны, горькая скорбь по многочисленным жертвам. Были случаи, когда самолет Афанасия Александровича садился чудом – его не раз подбивали в небе, но летчик не сдавался и выжил, и победил.
Он ушел в запас подполковником, жил в Евпатории. Внук Леонид Александрович был ему как сын – пришлось принимать на себя заботы по воспитанию ребенка, когда мальчику исполнилось всего десять месяцев от рождения. Но разве могли такие проблемы испугать фронтовика! До глубокой старости работал Афанасий Александрович – в санатории «Фемида» (он назывался ПВО), в магазине, в тире в Саду Караева.… Не мог сидеть без дела человек, воспитанный в любви к труду. Он ушел в 1997 году, много лет назад. Но прожил летчик Дубовой такую жизнь, что память о нем хранят потомки. И память эта бессмертна.
Особенно полезно оглянуться назад, вспомнить о тех, кого уже нет с нами в такой особенный день – День Героев Отечества!
Записали интервью Уркие ОСМАНОВА, Дарья ЧАСОВСКАЯ, Илья АНДРЕЕВ, Максим ШКУРЕНКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15
Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».
Использованы материалы сайта "Тайное общество" - http://www.anbosune.net/novosti/entry/skvoz-nebo-v-kosmos.html |