Суббота, 07.12.2019, 08:20
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Средняя школа № 15 города
Евпатории Республики Крым"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Апрель » 5 » ЮНКОРЫ – ПОИСКОВИКИ
13:10
ЮНКОРЫ – ПОИСКОВИКИ

ЮНКОРЫ – ПОИСКОВИКИ

ЮНКОРЫ – ПОИСКОВИКИ

В библиотеке МБОУ СШ №15 за десять дней до юбилейной даты (75-летия освобождения Евпатории от фашистских оккупантов) состоялась презентация книги – альманаха очерков юнкоров Эколого-биологического центра Евпатории

Крупинки семейных воспоминаний о фронтовиках, партизанах и подпольщиках, работниках тыла во время Великой Отечественной войны стали основой для подготовки публикаций в СМИ Евпатории юными корреспондентами Эколого-биологического центра. За три учебных года материалов накопилось много – хватило на целый сборник заметок о судьбах обычных советских людей, оказавшихся на войне. Мини читательская конференция, которая прошла 4 апреля 2019 года в школе номер пятнадцать, дала возможность не только сказать спасибо семьям, где почти век хранят память о своих героических предках, но и обратиться ко всем ныне живущим людям с огромной просьбой записать (на телефон, другой носитель информации) воспоминания детей войны – очень мало осталось в живых свидетелей самых страшных и самых героических событий в истории нашего народа. «Растаявшие» во времени имена и факты не восстановить – все живы, пока их помнят…

Presentaciy 15 shkola5

Гостеприимный зал школьной библиотеки в течение учебного года не раз становился местом встречи юных журналистов-экологов из МБОУ СШ №15 с героями репортажей о Великой Отечественной войне. Юнкоры встречались с учащимися – праправнуками участников боевых действий, и с педагогами – в семейных архивах которых сохранились документы о судьбе их отцов и других родственников (фронтовиков и работников тыла). Журналисты-поисковики только одной школы подготовили публикации о двенадцати конкретных людях, чья судьба была «во власти войны». Далеко не все из них встретили День Победы в 1945-ом, но даже выжившие несли груз военных испытаний до самой смерти – они (как правило) не хотели говорить о войне, но забыть ее ужасы тоже НЕ МОГЛИ.

Presentaciy 15 shkola2

Евпатория – уникальный во всех смыслах город. Он не понаслышке знает о войне – период оккупации румынскими и немецкими войсками длился с 31 ОКТЯБРЯ 1941 года по 13 АПРЕЛЯ 1944-го, город-порт вошел в историю Великой Отечественной войны в связи с фактом Евпаторийского десанта, евпаторийцы воевали на всех фронтах, имена горожан высечены на братских могилах и на полях сражений Сталинградской битвы, и на мемориальных плитах в Прибалтике…

Presentaciy 15 shkola4

Евпаторийцы – моряки, летчики, пехотинцы, артиллеристы, их героизм был частью героизма всего народа огромной страны. Но город наш отличается еще и тем, что по биографиям фронтовиков, похороненных на нашей Аллее Славы, можно изучать всю историю страны. Пять уроженцев Евпатории - Герои Советского Союза, еще ВОСЕМНАДЦАТЬ человек, удостоенные этого высокого звания, жили в нашем городе. Два человека – полные кавалеры ордена Славы справедливо дополняют эту галерею героев…

Евпатория не только город-курорт и центр туризма северо-Западного Крыма, но и город-воин. Среди дюжины памятников войны особое место в Евпатории занимает Мемориал «Красная Горка». Город, в котором имеется такая РАНА, забыть о войне и ее жертвах не имеет права даже через 75 мирных лет.

Presentaciy 15 shkola3

Скромный вклад школьников-юнкоров в сохранение памяти о военных годах – еще и возможность услышать настоящее «эхо истории». Интервью - совсем иной способ восприятия информации, прикосновение к фотодокументам и боевым наградам просто «оживляет» историю. Защита Ленинграда, штурм Берлина, освобождение Керчи или оборона Севастополя становятся частью РОДНОЙ памяти.

Наша учительница Валентина Владимировна рассказала юнкорам о судьбах своего деда и деда ее мужа, первая учительница нескольких юных журналистов (Елена Владимировна) поделилась воспоминаниями о своих родственниках-фронтовиках. Юнкоры узнали о том, что многие дети и педагоги являются постоянными участниками шествия Бессмертного полка Евпатории, что для них очень важно отдать дань памяти своей героической семье, почтить их боевой путь или трудовой подвиг…

Один из юнкоров носит имя своего предка – участника боевых действий, красноармейца Полетаева. О фронтовике рассказала бабушка юнкора – солдат Великой Отечественной был ее отцом! Так образовалась связь поколений, и теперь школьник знает, чье имя он носит, и почему так важно хранить память о предках.

Presentaciy 15 shkola6

Некоторые юнкоры «слушали других», а о своей семье уже ничего сказать не могли – люди за три четверти века много раз переезжали, выросли новые поколения, архивы не сохранились, а рассказать уже НЕКОМУ. Это – большая проблема. Захочешь потом узнать правду – а источника информации уже нет.

Presentaciy 15 shkola1

Большое спасибо хочется сказать всем, сохранившим имена, документы, военные награды… благодаря вам все люди могут почувствовать вечно живой «ветер истории». Столетие освобождения нашего города уже не за горами – пусть к этой дате Евпатория подойдет мирно и сохраненной памятью о былом!

Авторы отдельных глав альманаха «Евпатория – 75 лет без войны» Марианна АДАМОВА, Илья АНДРЕЕВ, Уркие ОСМАНОВА, Максим ШКУРЕНКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».  

Использованы материалы сайта http://www.anbosune.net/novosti/entry/yunkory-poiskoviki.html 

Просмотров: 86 | Добавил: karlin1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Copyright MyCorp © 2019