Среда, 12.12.2018, 22:11
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Средняя школа № 15 города
Евпатории Республики Крым"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 16 » ЮБИЛЕЙНЫЕ АЛЬБИЦИИ
14:42
ЮБИЛЕЙНЫЕ АЛЬБИЦИИ

ЮБИЛЕЙНЫЕ АЛЬБИЦИИ

ЮБИЛЕЙНЫЕ АЛЬБИЦИИ

Дерево – лучший подарок (долговечный, полезный и красивый), в этом убеждены юные корреспонденты-экологи из МБОУ СШ №15 города Евпатории, поэтому на тридцатилетний юбилей родной школы решили 15 ноября 2018 года подарить ей «аллею юнкоров»

Организовать экологическую акцию всегда непросто. Благодаря помощи Евпаторийского Лесхоза и его директора, Игоря Геннадьевича Черепова (юнкоры Эколого-биологического центра этой осенью передали ему много семян самых редких деревьев города, собранные самими натуралистами-репортерами), юбиляру-пятнадцатой школе подарили три сеянца ленкоранской (шелковой) акации.

Posadka v 15 shk8

Научное название дерева – альбиция. Сеянцы – это не привезенные из дальних краев саженцы, это маленькие деревья, выращенные на «полях» Евпаторийского Лесхоза из зернышек евпаторийских «ленкоранок». Они – коренные жители нашей экосистемы и полностью приспособлены к климату засушливого приморского Северо-Западного Крыма.

Posadka v 15 shk2

Привезли сеянцы сотрудники Лесхоза Юрий Геннадьевич и Екатерина Михайловна. Они объяснили и показали на практике, как правильно высаживать молодые деревца. Корни маленьких альбиций обработаны специальным составом. Растения просто обязаны прижиться на новом месте у пятнадцатой школы – время для Крыма самое «посевное», а высажены «юбилейные» деревья с любовью и улыбками. Разве растения этого не почувствуют? Каждое дерево символично – сеянцы помогали укоренить юнкоры–делегаты от пятых, шестых и седьмых классов.

Posadka v 15 shk3

К приезду дорогого подарка специально готовились. Приняла «зеленую эстафету» директор нашей школы Ольга Сергеевна Соболева. Альбиции – одни из самых красивых деревьев нашей экосистемы. У этих деревьев «зонтичные кроны» и очень красивые маленькие листики, которые умеют реагировать как мимозы-недотроги, складываясь маленькими крылышками и прячась от холода, например.

Сеянцы около метра высотой выросли на окраине Евпатории всего за один сезон. В наших городских условиях эти деревья за три года достигают высоты второго этажа, но в целом деревья невысоки.

Posadka v 15 shk11

Самое красивое в альбиции – ее ароматные цветочки, розовые кисточки (словно из ниточек «мокрого шелка»). В Евпатории начинают цвести шелковые акации в июле, а в этом учебном году даже в середине сентября во время экскурсий по экотропе юнкоры-краеведы встречали цветущие деревья на проспекте Победы, на улице Интернациональной и в других местах.

Posadka v 15 shk7

К сожалению, не все горожане знают о деятельности Евпаторийского Лесхоза. Саженцы из-за границы далеко не всегда могут приспособиться к морскому климату – ведь наш  город, это оазис среди самой натуральной полупустыни, создан город-сад всего за одно столетие! Родиной альбиции считают Азербайджан и Иран, там субтропический влажный климат, растут мандарины и фейхоа…

А в Лесхозе в Лесном переулке (рядом с Авиагородком) выращивают мастера-специалисты из маленьких семян большие деревья «акации» гледичии и ленкоранские акации, разные другие виды деревьев. Юнкоры во время экскурсии-интервью в Лесхозе видели даже посадки вечнозеленого самшита!

Надеемся, что маленькая юнкоровская аллея альбиций между грецким орехом и кленом пополнится и другими деревьями – подарками на юбилей. В Евпатории много красивых уникальных растений встречается. Это и древовидный императорский пион, и кентуккийское кофейное дерево гимнокладус-бундук, и лагерстремия – индийская сирень…

Очень радует прекрасное отношение к экологическим акциям со стороны руководства школы. Ольга Сергеевна Соболева, наш директор, даже отложила на время все свои дела, чтобы лично принять участие в нашем «субботнике». Значит, малыши-деревца всегда будут в сфере особого внимания администрации и никогда не останутся без присмотра и заботы.

«Окрестности» нашей пятнадцатой школы украшают разные растения – то конский каштан во дворе цветет, то аромат чубушника «садового жасмина» кругом разносится, то багряник-церцис «иудейское дерево» украсит собой территорию.… Теперь будем ждать  расцвета пушистых кисточек альбиции.

Posadka v 15 shk4

Время озеленения в Евпатории продолжается. Помните, дерево – лучший подарок! Это – надолго и очень красиво.

Информосвещение экологической акции «Деревья - школе» обеспечили юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории Максим ШКУРЕНКО, Илья АНДРЕЕВ, Уркие ОСМАНОВА, Дарья ЧАСОВСКАЯ (МБОУ СШ №15)

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории.  

Использованы материалы сайта "Тайное общество" - http://www.anbosune.net/novosti/entry/yubilejnye-albitsii.html 

 

Просмотров: 25 | Добавил: karlin1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Copyright MyCorp © 2018
Сайт создан в системе uCoz