Четверг, 24.01.2019, 14:16
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Средняя школа № 15 города
Евпатории Республики Крым"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Декабрь » 25 » ФОТО БЕЗ ОРДЕНА…
11:30
ФОТО БЕЗ ОРДЕНА…

ФОТО БЕЗ ОРДЕНА…

ФОТО БЕЗ ОРДЕНА…

Прадед моего одноклассника, ветеран Великой Отечественной войны Полетаев Илья Федосеевич, в честь которого Ильей назвали правнука, получил заслуженный в боях орден за несколько месяцев до ухода из жизни,

в 1985 году, - он не успел сфотографироваться с «наградой из прошлого»…

Скоро в Евпатории будет отмечаться «юбилей мира» - с 13 апреля 1944 года над городом простирается мирное небо. Далеко не всем дается счастье прожить 75 лет без войны. В рамках реализации проекта «Рекорд мира» «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории юные журналисты берут интервью у горожан – родственников фронтовиков. Репортеры-краеведы не только хотят своей работой сказать спасибо тем, кто сохраняет память о родственниках-героях и передают по наследству гордость за Победу над самым страшным врагом в истории человечества… Мы хотим сказать очерками про участников Великой Отечественной войны о бесценности завоеванного жизнями и здоровьем людей права на мир.

 

 

 

В моей родной пятнадцатой школе города Евпатории многие учителя и учащиеся бережно хранят сведения об участниках боевых действий в период Великой Отечественной войны. Когда мы брали интервью у одного из педагогов, вдруг выяснилось (за время дружбы с одноклассником Ильей Андреевым я этого не узнал раньше), что школьника назвали в честь героического прадеда, который совсем молодым ушел на фронт, был в числе освободителей Крыма от фашистов, принимал участие в битвах за Керчь, Феодосию, Севастополь.Poletaev1

На время мой одноклассник поменял профессию журналиста и рассказал об Илье Федосеевиче, своем родственнике по маминой линии. Недавно ему удалось побывать на «родине его рода» - в городе Новоалександровск Ставропольского края. Там очень красиво – холмы, степь, речка Расшеватка, 99 километров от столицы края на Северном Кавказе. Поселение в этом месте возникло в 1804 году, названо было в честь императора Александра Первого. К началу Великой Отечественной войны поселение (бывшая станица Кубанских казаков) было небольшим. Илья Полетаев родился в августе 1926 года и был в 1941 году совсем ребенком. Он не мог пойти на войну – она пришла сама.… В октябре 1942 года Новоалександровск захватили немцы. Оккупация продолжалась недолго – уже в феврале следующего года Красная Армия освободила эту территорию и больше не отступала, это было время, когда разгоралась Сталинградская битва.

Илья Федосеевич видел своими глазами, как действуют на захваченных землях Родины фашисты и их пособники. Так получилось, что он ушел на фронт, когда ему еще не исполнилось восемнадцати, он мог это сделать только добровольцем. Впереди была очень сложная фронтовая дорога – молодой парень стал бойцом 691-го стрелкового полка знаменитой 383 стрелковой дивизии. Нужно только посмотреть официальное название этого подразделения, с боями прошедшего путь от Феодосии до немецкого Бранденбурга… сколько боевых наград на ее Знамени! Просто чудо, что Илья Федосеевич остался жив – и награды солдата говорят о героизме молодого бойца очень красноречиво. Орден Славы третьей степени – не просто солдатское отличие, этот орден с ленточкой «георгиевского» цвета вручали только за личное мужество, проявленное в бою, когда опасности подвергались не только здоровье, но и жизнь солдата. Не менее значимой была и медаль «За отвагу», ее тоже не давали за «сумму» боев. Всю войну прошел Илья Федосеевич до Победы – именно 9 мая 1945 года в городе-столице Чехии Праге он закончил путь на Запад, получил медаль «За освобождение Праги» и отправился на Восток, в Китай – воевать с японскими «самураями». Только для младшего сержанта Полетаева и его боевых товарищей, победивших армию Гитлера (собранную со всей Европы), поездка на Дальний Восток оказалась недолгой, именно советские войска наголову разгромили хваленую сухопутную армию Императорской Японии – всего за несколько недель.

Илья Федосеевич остался в полку. В 1947 году воинская часть была передислоцирована в Советский Таджикистан, в город Душанбе (тогда город носил имя Сталинабад). Он некоторое время был личным шофером генерал-лейтенанта Никишина (скорее всего – Николая Николаевича). Илья Федосеевич был ветераном Отдельной Приморской армии, награжден официальным отличием освободителя Севастополя в 1969 году, но орден Отечественной войны первой степени все не мог найти своего героя…

Poletaev2

Шли годы, в 1985 году ветеран неожиданно заболел. Все кончилось трагически – и на Аллее Ветеранов в столице Таджикистана после 23 декабря 1985 года появился новый памятник. Прошло тридцать три года. Выросла внучка Ильи Федосеевича, подрастает правнук Илья. Но все родственники героического предка – и в Евпатории, и в Душанбе, и в Ставропольском крае делают все, чтобы память о подвиге Ильи Федосеевича хранилась вечно. Это правильно – ведь подвиг бессмертен, каждому поколению необходимы примеры мужества и героизма. Хорошо, когда эти примеры – в семейном фотоальбоме. И не так важно, что не успел сфотографироваться с новым орденом фронтовик Полетаев, важно, что чтят его подвиг потомки. И честь фронтовика защитят.

Записал интервью Максим ШКУРЕНКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

 

Использованы материалы сайта "Тайное общество" - http://www.anbosune.net/novosti/entry/foto-bez-ordena.html 

Просмотров: 20 | Добавил: karlin1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Copyright MyCorp © 2019
Сайт создан в системе uCoz