Воскресенье, 08.12.2019, 12:06
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Средняя школа № 15 города
Евпатории Республики Крым"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Февраль » 14 » ЭКОТРОПОЙ ИДЕМ ДОМОЙ
15:13
ЭКОТРОПОЙ ИДЕМ ДОМОЙ

ЭКОТРОПОЙ ИДЕМ ДОМОЙ

В день рождения баснописца Ивана Андреевича Крылова (отмечается 13 февраля) хочется говорить стихами и помнить о судьбе тех, кто «лето красное пропел, а оглянуться не успел…», поэтому юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории вовремя показали учащимся младшей школы своей родной МБОУ СШ №15 экотропу «Первоцвет»

В среду, 13 февраля 2019 года, юнкоры-экологи во время экскурсии для младшеклассников показали евпаторийцам красоту и необычность городской окружающей среды. Главным героем дня, разумеется, стал ПОДСНЕЖНИК – самый знаменитый первоцвет Крыма и вестник весны в городских дворах.

 Ekotropa7

Цветы окружают современного человека и дома, и в школе, и на улице. Цель прогулки по экотропе именно в этот день (канун Дня всех влюбленных и преддверии Дня 8 Марта) экскурсантам объявили еще в вестибюле нашей родной пятнадцатой школы. Всем известно, что «весна - это когда распускаются цветы», а у нас это происходит задолго до календарного конца зимы!

Самыми уязвимыми в этот период становятся первоцветы. В лесу и на клумбах они вроде – под охраной, но посмотрите, сколько бутончиков в букетиках предлагают на улицах! И для себя обрывают беспощадно лесные полянки и горные лужайки. Причем большинство первоцветов-дикарей и на букет не годятся, прострел весенний (сон-траву) и до дома часто не довозят, выбрасывают,… а ведь первые цветы – это спасение и еда для многих видов живой природы. Это нектар, пыльца, «салат» и витамины!

Охранять родную природу нужно учиться в детстве. Сначала полезно узнать, почему и что именно нуждается в охране. Что может стать заменой лесному букету. В фойе нашей школы, например, есть зеленый уголок, а в нем мы обнаружили самый популярный в России (по некоторым интернет-источникам) цветок-подарок. Это АНТУРИУМ – растение родом из Индии, а у наших людей бытует мнение, что себе покупать такой красивый цветок нельзя, можно лишь получить в подарок. Возможно, кто хочет поставить такую красоту на подоконник, специально дарит АНТУРИУМ кому-то из родственников. И подарок, и в квартире красивое растение.

Ekotropa3

Узнав, что экскурсантам предстоит, дети, юнкоры и педагоги вышли на экотропу. По ней почти все ежедневно ходят на уроки и домой, но обычно даже «не видят», какие элементы природы встречаются им по пути.

На самом деле Евпатория – огромный ботсад из растений со всего света. Всего за шестьдесят лет двадцатого столетия из сухой полупустыни и приморской степи трудом человека был создан прекрасный город-дендропарк.

Путь к подснежнику был непростым. Сначала экскурсанты услышали информацию о деревьях: ГЛЕДИЧИИ из Северной Америки, ясене – дереве-кормушке, софоре японской – народной зеленой аптеке, дереве «со шнурками» - КАТАЛЬПЕ и вязе-бересте (пока – самом многочисленном дереве в Евпатории).

Отдельной остановки на экотропе был удостоен высокий можжевельник. Это дерево многие ученые считают самым целебным – растение выделяет огромное количество «фитонцидов». Обычно евпаторийцы знают, что такое «ароматотерапия» - вот горожане ходят по аллеям можжевельника и укрепляют здоровье. В лесах Крыма можжевельник почти исчез – все жители полуострова должны знать, что жечь «на шашлыках» и пилить можжевельник на подставки для сковородок, это экологическое преступление. В городе можжевельников сейчас больше, чем во всех заповедниках – это наше живое богатство. Берегите можжевельники!

В кустах экотропы экскурсанты тоже нашли много интересного. Например, городским первоцветом считается ЖАСМИН ЗИМНИЙ (голоцветковый). Сейчас у него жизнь в расцвете красоты. Этот вид растений прибыл к нам из Китая. Из тех же мест – зеленолистная даже в феврале ЖИМОЛОСТЬ ароматнейшая. Очень понравились экскурсантам СНЕЖНОЯГОДНИКИ – обычный, и американский, коралловый…

Юнкоры надеются, что все ребята увидели на маршруте, как люди захламляют природу. Как ужасно, когда красивое растение буквально забросано окурками, фольгой, фантиками…

Такой антипример должен служить уроком! Нужно помнить, что Земля у нас одна и нужно ее сохранить для потомков. Ведь так просто выкинуть мусор в урну, а не на землю и просто остановиться, чтобы полюбоваться их красотой, а не обрывать листья, цветы и ветки.

Ekotropa6

Юнкоры считают, что надо выращивать цветы дома или покупать растения в магазине, а не рвать в клочья экосистему!!!

Ekotropa4

Конечно, селфи с подснежником мы все тоже сделали. Оказывается, никто почти не обращал внимания на то, что весна в Евпатории – на пороге дома.

Ekotropa5

По итогам похода по экотропе была проведена мини-викторина для экскурсантов. Самые активные «путешественники», правильно ответившие на вопросы, получили призы, экокалендарики с рисунком девочки-крымчанки, победившей в конкурсе рисунка на природохранную тематику. Посмотрев на календарь, может быть и наши слушатели примут участие в подобных конкурсах. Вдруг следующий год будет на календаре украшать рисунок евпаторийца? У нас природа хороша! В любое время года.

Ekotropa1

Ассистентами экскурсовода на экотропе выступили Марианна АДАМОВА, Илья АНДРЕЕВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Использованы материалы: http://www.anbosune.net/novosti/entry/ekotropoj-idem-domoj.html 

Просмотров: 80 | Добавил: karlin1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Copyright MyCorp © 2019