Суббота, 07.12.2019, 08:15
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Средняя школа № 15 города
Евпатории Республики Крым"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Октябрь » 31 » АГЕНТЫ ЛЕС-САДА
09:00
АГЕНТЫ ЛЕС-САДА

АГЕНТЫ ЛЕС-САДА

 

АГЕНТЫ ЛЕС-САДА

Если взрослых людей действительно волнует воспитание детей, их будущее, то они обязательно найдут формы сотрудничества ради достижения результата – пример показали руководители Евпаторийского Лесхоза и ДЕТСАДА «Ивушка», 30 октября 2019 года они благодаря организованным действиям с детьми высадили на территории садика 150 сеянцев плосковеточника-биоты (туи восточной)

Заведующий детсадом «Ивушка» показала путь развития партнерских отношений с ГАУ РК «Евпаторийское лесное хозяйство», а ведь далеко не все горожане знают, что в степном Крыму эффективно занимаются работой по лесонасаждению, борьбой с пожарами в лесополосах и на берегах озер-лиманов, а главное – выращивают из семян в питомниках сеянцы. Это маленькие деревца, для которых степь Северо-Западного Крыма – их родина, поэтому сеянцы местных деревьев гораздо устойчивее ко всем невзгодам нашего засушливого климата. В этом году тоже заготовлены семена – работники лесхоза собрали, очистили, отсортировали 300 килограммов семян гледичии, миндаля, лоха узколистного, ясеня… лет за десять лесоводы превратят 600 гектаров степи в тенистые рощи!

экоакции

На осенних каникулах в Эколого-биологический центр Евпатории пришла экологически-прекрасная весть – в детском саду «Ивушка» 30 октября пройдет замечательная акция по озеленению. В ней примут участие дети – они сами являются исследователями природы, работают над семейными проектами по изучению окружающей среды, внимательно слушают воспитательниц на экскурсиях по своей территории «саду детсада» и «Путешествуют в Природоград»!

экоакции

Юнкоры – журналисты-краеведы не могли остаться в стороне, они отправились к самым маленьким натуралистам с подарком, набором из собранных своими руками семян. Это – семена самых редких растений нашего города – ПАВЛОВНИИ ВОЙЛОЧНОЙ, витекса священного, кудрании триостренной – клубничного дерева (вместе с семенами в набор входил и росток-сеянец, прощенный журналистом-экологом), дуба черешчатого из Евпаторийского Дендропарка, БРУССОНЕТИИ БУМАЖНОЙ, эводии-медового дерева…

экоакции

Лиственные деревья растут «молниеносно». Пример этого юнкоры увидели на территории «Ивушки» - великолепный «рубиновый» экземпляр октябрьского СУМАХА ОЛЕНЕРОГОГО (рус тифина) вырос буквально за пару лет, а как украсил уголок детсада!

Погода 30 октября была осенней – прошел нескучный крымский дождик и время для переселения «душ» деревьев из питомника Лесхоза в «ЛЕС-САД» детсада было выбрано очень удачно. Весь лес из 150-ти сеянцев плосковеточника-биоты (туи восточной) поместился в пяти ведрах. Но пройдет время – и эти деревья примут смену великолепного хвойного наряда Евпатории. Плосковеточник – главная кормушка для зимующих в городе птиц. В шишках-ежиках много питательных семян – одно такое дерево заменит 200 кормушек и накормит не только воробьев и зябликов, но и голубей!

экоакции

К тому же хвойные деревья круглый год выделяют кислород, дарят людям сеансы ароматерапии, выделяют фитонциды и очищают атмосферу. А весной в ветвях селятся птички – зеленушки, реполовы-коноплянки, изредка – синицы.

Вот как много работы у наших деревьев новой аллеи! О значении леса, деревьев, о заботе о живом мире рассказали ребятам директор Евпаторийского Лесхоза Ярослав Владимирович Игнатенко и заведующий детским садом «Ивушка» Светлана Анатольевна Безух…

экоакции

А после короткой торжественной части началось основное дело – закладка хвойной аллеи. В детсаду Сергей Леонидович Лысенко заранее подготовил «гнезда» для маленьких деревьев, а лесовод Юрий Геннадьевич Пахомов (начальник производственного участка) передал для высадки «лес в ведре». Аплодисментами встретили экологическую акцию по озеленению юные евпаторийцы из групп «Улыбка» и «Белоснежка». Всего в «Ивушке» тринадцать групп обучающихся, они все успеют полюбоваться новым хвойным лесом своего родного садика.

экоакции

Во время мини-интервью директора лесхоза Ярослава Владимировича журналистам-экологам удалось узнать очень важную информацию. Лесхоз получил новую технику, в том числе трактор «Беларусь», очень мощную машину. Обстановка с низовыми пожарами в этом году улучшилась, «подросли» и другие показатели работы лесоводов. Почти 64 гектара новых лесопосадок заложены в этом сезоне, высаживали лиственные породы (ясень, лох узколистный, гледичию). Проводилась активно санитарная рубка сосны – засохшие деревья являются основной «пищей» для огня. Лесхоз реализует древесину, например, на дрова – и получает необходимые средства. Еще реорганизуется питомник площадью 0,2 гектара – сеянцы разных деревьев распространяются в Евпатории организациям и частным лицам.

Юнкоров очень обрадовало результативное сотрудничество детсада и лесного хозяйства, на 150 экземпляров возросла популяция деревьев города за одну акцию по озеленению. А «в руках» Сергея Леонидовича деревья обязательно расцветут своим хвойным изяществом – кстати, пыльцу плосковеточника собирают медоносные пчелы, это для насекомых ценный источник белка. Не всем известна эта экологическая пищевая цепочка от биоты (туи восточной) до улья с сотами.

экоакции

Журналисты-натуралисты не пожалели, что отправились на «крайний север» Евпатории в детсад «Ивушка». Будем следить за судьбой нового хвойного бора. И за судьбой семян в подарочном наборе юнкоров Эколого-биологического центра.

Илья АНДРЕЕВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Источник: http://www.anbosune.net/novosti/entry/agenty-les-sada.html

Просмотров: 35 | Добавил: karlin1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Copyright MyCorp © 2019